Senin, 24 November 2014

Asal usul Restoran


Asal usul Restoran

Restoran pertama kali hadir di dunia ini yaitu pada tahun 1765 yang di beri nama A Boulanger,  redtoran ini berdiri di kota paris, dengan adanya pendirian restoran ini, paris menjadi memiliki sejarah penting bagi kelahiran restoran dan bisnis kuliner dunia, A Boulanger restoran yang jauh bedanya kalau di bandingkan dengan restoran zaman sekarang, menu makannya tidak banyak, tidak memiliki daftar menu seperti layaknya restoran zaman sekarang, dan hanya menyediakan menu tunggal berupa sup. tapi yang penting kita ketahui adalah dari sinilah bisnis restoran mulai berkembang dan banyak macam menu yang di sajikan yang kemudian di jadikan komoditas usaha kuliner tersebut.

Asal usul Restoran penggunaan nama restoran bisa ditelusuri abad ke -16 disaat istilah ini pertama kali ditemukan di Prancis, sampai zaman Romawi Kuno abad ke 2 yang berasal dari bahasa prancis Restaurer atau Restore yang artinya pembangkitkan tenaga, lebih khususnya istilah ini di pakai untuk sajian sup yang sarat kaldu.

Tapi cerita tersebut sungguh sangat berbeda dengan arti kata Restaurant yang berkembang pada akhir abad ini yaitu abad ke -8, di masa ini, Resto di artikan sebagai ruang kecil di sebuah pondokan atau tavern, tempat para pelancong mengisi perut atau makan. makanan yang tersedia pun makanan yang sederana dengan bahn baku dari sekitar pondokan.

Terobosan konsep terjadi sekitar tahun 1782 ketika restoran yang terletak di Rue De Richelieu, paris menulis daftar makanan dalam menu, dan makanan kemudian di sajikan dalam porsi personal atau individu dan setiap tamu di layani satu per satu, menu yang dikeluar pun tidak sekaligus akan tetapi dengan cara bertahap.

perkembangan pesat justru terjadi karena Revolusi Prancis dimana pada saat itu berbagai guid semacam serikat para tukang dan perajin yang mengatur perizinan kerja dan usaha dibubarkan, memudahkanm orang untuk membuka restoran, dan peluang ini di tankap oleh para pelayan atau pembantu dan koki kaum bangsawan yang kehilangan majikannya yang di pancung atau melarikan diri. jadi untuk menghidupkan diri mereka membuka restoran sendiri, perkembangan restoran pun di dukung oleh urbanisasi dan nunculnya kelas menengah yang terdiri dari para profesional dan orang para pebisnis.

Dari sinilah kemudian bisnis restoran berkembang dalam berbagai konsep hingga saat ini, ada yang di sebut restoran tradisonal, restoran cepat saji, kafe, dan lain sebagainya, saat ini, restoran telah menjadi bisnis besar yang menghadirkan banyak pengusaha terkemuka dan terkenal, tak hanya menjalankan bisnis konvensional, restoran juga kemudian berkembang menjadi waralaba yang mendunia, Asal usul Restoran ternyata panjang dan mudah-mudhan menambah khazanah kita.          
           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar